Ile flottante
Alors pour marquer mon retour,je vous met une recette hyper facile et très bonne à déguster,il s'agit de l'ile flottante
pour 6 personnes,il vous faut
pour la crème anglaise
1/2 l de lait
1 gousse de vanille fendue
4 jaunes d'œufs
50g de sucre en poudre
pour les blancs en neige
4 blancs d'œufs
1 pincée de sel
40g de sucre en poudre
préparation
Préparez la crème anglaise : versez le lait dans une casserole profonde,
à feu moyen.
Faites-y tomber les graines de vanille et ajoutez la
gousse.
Portez doucement au point de frémissement pour que la vanille
parfume le lait.
Retirez du feu.
Travaillez les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier, avec une
cuillère en bois, jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et épais.
Versez le lait chaud sur les jaunes et mélangez bien.
Transvasez la préparation dans une casserole propre, puis chauffez et
laissez frémir doucement 5 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce
qu'elle commence à épaissir et nappe le dos d'une cuillère.
Ne laissez
surtout pas bouillir, sinon la crème tourne.
Filtrez dans un pichet et
jetez la gousse de vanille.
Préparez les blancs en neige : battez-les blancs d'œufs en neige avec
une pincée de sel.
Lorsqu'ils sont fermes, incorporez petit à petit le
sucre sans cesser de battre.
Faites-les cuire environ 40 secondes au
micro-onde à la puissance la plus basse.
Ils peuvent aussi être cuits
dans une grande casserole d'eau frémissante.
Répartissez la crème anglaise dans des coupes individuelles ou dans un
plat de service.
Déposez délicatement les blancs d'œufs et décorez de
caramel.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
source:odelices.com