Tarte au citron meringuée
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
PÂTE
SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
-
2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
CRÈME AU
CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
-
une cuillère à soupe de Maïzena
MERINGUE
- 2 blancs d'œuf
-
100 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
Préparation :
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre
le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le
beurre coupé en petites parcelles
pour obtenir une consistance sableuse
et que tout le beurre soit absorbé
Verser au milieu de ce "sable"
le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement
sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et
fraiser 1 ou 2 fois
pour rendre la boule + homogène.
Foncez un
moule de 25 cm de diamètre avec la pâte,
garnissez la de papier
sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à
180°.
(après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la
meringue).
CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en
"zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser
les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser
le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à
feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé.
Une
fois les œufs battus, incorporer tout en remuant
le jus de citron, le
sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à
remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention
de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés,
car la crème de
citron pourrait brûler.
Ôter du feux et verser l'appareil sur le
fond de tarte cuit.
MERINGUE :
Monter les blancs en
neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes,
ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit
ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four
doux (120°/150°) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
source:marmiton